Il Cash Flow: l’importanza della liquidità per la tua attività di ristorazione

L’attività di ristorazione è un’impresa a tutti gli effetti e, come tale, va gestita in maniera consapevole, efficace ed efficiente, tenendo sempre sotto controllo ogni aspetto. Particolare importanza riveste il fattore liquidità, ossia il denaro disponibile per i pagamenti verso fornitori, dipendenti, fisco, spese correnti.

Nello specifico, ciò che si analizza è la variazione di liquidità determinata dal flusso di cassa o cash flow; questo elemento segue dinamiche molto particolari e imprevedibili che possono cogliere di sorpresa anche imprese in crescita e quindi con utile in positivo.

Nell’ambito del restaurant management, il cash flow è utile per ricostruire in maniera precisa  e completa l’andamento totale delle entrate e delle uscite di denaro in un dato periodo, per monitorare i costi e i ricavi e per determinare in maniera veloce, sicura ed efficace il flusso monetario dell’attività.

l flusso di cassa può poi essere categorizzato in operativo, ossia relativo alla liquidità fornita dalla gestione caratteristica (attività economica tipica svolta dall’impresa o core business) e non operativo, attinente invece, tutte le operazioni di cassa come i prestiti, gli interessi, i dividendi.

Per meglio comprendere i flussi di cassa, è utile evidenziare le loro differenze rispetto a costi e ricavi. Non sempre infatti, al ricavo (emissione di fattura) corrisponde nell’immediato un effettivo flusso di cassa in entrata (pagamento da parte del cliente) e, allo stesso tempo, ci sono diverse spese che richiedono un pagamento immediato (retribuzione del personale, affitti, leasing, ecc.).

Questi disallineamenti possono causare una mancanza di liquidità anche in aziende con un risultato di esercizio positivo. L’utile viene infatti, calcolato sulle fatture emesse, mentre la liquidità dipende da quelle effettivamente incassate.

Dunque, ai fini della corretta gestione della propria attività di ristorazione il cash flow mostra tutte le risorse finanziarie nette prodotte dal ristorante durante la propria attività.

Il solo conto economico (costi e ricavi), non aiuta a tenere sotto controllo i flussi di cassa; è infatti, necessario individuare anche tutte le operazioni che prevedono una distanza temporale tra il momento in cui si ha un effetto economico (competenza) e quello in cui si verifica il corrispondente effetto finanziario (cassa).

Si ricorre quindi, al rendiconto finanziario che è lo strumento atto a misurare i flussi di cassa e altro non è che un prospetto redatto al termine dell’esercizio attingendo i dati dal bilancio di chiusura.

 

Un corretto e costante monitoraggio dei propri fabbisogni finanziari significa potersi rivolgere al credito bancario con le giuste tempistiche e, soprattutto, preparati così da evitare rischiose crisi di liquidità.

 

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